スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

梅仕事

2010/07/23 Fri 10:18

今年は梅を大量に買ったので梅仕事も大変だった
愛媛では青いダイヤと言われてる七折れ梅も初めて買ってみた 小梅が家族に好まれないのと値段が高いので今まで買った事なかったので今年初挑戦さてどんな味に仕上がるか楽しみ~~~
そして「梅もぎ体験」に初参加、主人と一緒に参加したので二人で4キロ、何より無農薬って事が一番嬉しい

大梅虫食いを除いて8.7キロ・七折れ梅3キロを梅干し用
梅酒用に1キロ・梅サワー(梅+リンゴ酢)用に1キロ
無農薬梅を3キロ甘露煮、梅ジャムに1キロ

メモ
減塩10%(例年8%だが蒸し暑さが異常なので)
6月12日:七折れ梅の漬けこみ
6月18日:大梅の漬けこみ
6月20日:土用干し(3日間)


本日のパン(バターロール)

食べ物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。