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雨が恋しい

2010/08/26 Thu 22:54

毎日暑いですね 皆さん夏バテ大丈夫でしょうか

雨も全然降らないですね 
こちらは名水100選に選ばれるほど水は豊富なんだけど、我が家は残念ながら上水道
水道代を気にしつつも毎日の水やり頑張ってます
でも連日の暑さに庭木もグッタリ、芝生も所々枯れ始めています

飼い主がぐ~たら生活をしてるからひなもご覧の通りぐ~たら生活まっしぐら
同じぐ~たら生活でもひなの寝姿はこんなに可愛い(親ばか?)
自分のお手手(前足)を枕にしてとっても可愛いポーズで寝てるんです
でもカメラを向けると起きちゃった(笑) 可愛い寝姿は撮れなかったぁ(残念)


朝食用のパンを毎回焼くようになって朝起きるのが楽しみになっています
とは言っても相変わらず朝寝坊なんですが(笑)
今の所色んなレシピを試して楽しんでいます
もっともっと上手になって自家製酵母菌で焼いたパンに挑戦するのが目標なんだけど
まだまだ先の話、何をしても奥が深いです。

はちみつライ麦パン


黒ゴマプチパン


チーズ入りプチパン

上に入れた切りこみが深すぎて中のチーズが噴き出しています(笑)


セサミロール


米粉入り豆乳レーズン(強力粉200g+米粉20g)
水分は全量濃厚豆乳
クープにオリーブ油を垂らしてしっかりと切り込みを入れた
結果クープの入れ過ぎになってしまった
今回初めての事だったので次回はオイルを垂らすときはクープを浅めに入れてもう少しクープを綺麗に出したい
焼き目があまり付かなくて色合い薄めになったのは米粉が入ってるから?

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手作り
なんと私の住んでる市が全国一の暑さになったそうです
こんな有難くない記録だけど、年々気温が上がりっぱなしの状態だから耐え忍ぶしかないですね
しっかし暑いです~~~~
以前は午前中からエアコン掛ける事ってあんまりなかったけど、今年はこの暑さ耐えられません
愛媛でしかも地元が全国一なんて滅多にないことだからちゃんと記録しておかなきゃね
お盆で忙しくて更新が遅くなったけど新聞保存しておきま~す。



今までに焼いたパン
ナッツブレッド


松の実とグランベリー入りライ麦パン


昔風フランスパン

つぶやき

カンパーニュ

2010/08/07 Sat 16:42

今回2度目の挑戦です
レシピも製法も違うから比べられないけど今回は焼き色に気をつけて焦がしすぎないようにした
でも第一発酵までHBにお任せです

明日のお楽しみ カンパーニュ(フランス粉・ライ麦粉・全粒粉)


作り置きの梅ジャムが無くなったので急きょ「りんごのピュレ」を・・・・・
リンゴを煮てると後ろから何やら気配が・・・・・・
りんごはひなの大好物なんです
朝生ジュースを作る時ひなに一切れりんごを上げるのが毎朝の決まりごと、
だからりんごは貰えるものと即反応、やっぱりねっ!(笑)
多分こうなるだろうと見抜いてたから煮る前に一切れ取って置いたわよ
ひなちゃん今日は2回もリンゴが食べられて良かったね


この画像は数週間前に作った初挑戦のカンパーニュ
ずっと以前作って上を焼き過ぎ失敗、この画像もお蔵入りだったんだけど、今後の参考にUP
このレシピ生ダネを前日作って焼き上がりまで2日かかる製法なんです
いつもは機械まかせの捏ね作業も手ごねじゃないとダメだったから大変
材料にオーガニックのリンゴジュースを使ってて出来上がりが楽しみだったはずが
食べてみると「ふ・つ・う」
本にはカットした時リンゴの香りが微かにフワッとたつってコメントがあったんだけど、
それも感じないし全然普通だよ
苦労が全然報われてないような?微妙だわ~~~
あんまり大変だったから期待が大きすぎたのかしらね
おまけにちょっと油断して上面が少し焦げてるし・・・・・(と言うわけで見た目良くないですが(笑)

手作り

味噌作り養成講座研修

2010/08/03 Tue 15:10

楽しみにしてた味噌作り講座に参加してきました

前日:米・麦を洗ってお水に浸けておく
1日目:回転がまの準備→米の打ち上げ→麦の打ち上げ→米蒸し→麦蒸し→床の設段→仕込み
2日目:手入れ(むしろ白布にくるんだ米・麦をしっかり混ぜる)
3日目:大豆炊き→ミンチにかける→こうじの糖化(甘みを出す方法)→味噌の仕込み(塩・こうじ合わせ)
3か月過ぎた頃食べられるそうです

米・麦を混ぜ種麹を振り真っ白に麹の花が咲いた状態


洗った大豆を圧力がまで炊く


この暑さの中の味噌作り大変でしたぁ~~~~
蒸しぶろ状態の部屋での仕込み、もう汗がポタポタ床の中に落ちると大変と首にはタオル
業務用の蒸し器を使うのでやけどが心配だからと長袖を着て下さい言われてたから余計暑くって・・・・
当然エアコン・扇風機も厳禁だしみんな顔を真っ赤にしての作業でした
味噌作りそのものの大変さより暑さに参った感じかな

朝30分の作業で後は夕方なんて時間にも開きがあるからその間往復1時間かけて自宅に戻って~~~なんてね
工程作業に時間差があるから家が遠い人はそれだけでも大変
でも子供の頃母がしてた味噌作りの光景を思い出し、私も少しだけ真似事が出来たような
母が亡くなった今ではそんな小さな事でも嬉しくもあり又楽しい4日間でした

連日の味噌作りにパンを作る余力残ってませんでした(笑)
こんな時はホームベーカリーですべてお任せ、全粒粉入りの食パンです


手作り
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